今天是
  
加入收藏
365bet日博
 您现在的位置: 首页 >> 钓鱼休闲 >> 垂钓旅游

中国十大钓鱼台

2013年07月30日 16:04

中国十大钓鱼台

   中国古钓鱼台遗迹很多,最着名的有十处。
   第一处是姜太公钓鱼处,在河北省南皮县城西5公里。
   第二处是庄子钓鱼台,在山东省鄄城县,建有庄子祠。
   第三处是西汉淮阴侯韩信垂钓处,在江苏省淮阴县城西。
   第四处相传是东越王余善钓得白龙的地方,在福建省闽侯县南4.5公里,名日“钓龙台”
   第五处是东汉严子陵垂钓处,在浙江省桐庐县富春山。钓鱼台有东、西二台,其中西台即南宋谢翱哭文天祥处。
   第六处据传是孙权饮酒观鱼的地方,史称“钓台移柳”,在湖北省武昌西北江滨。
   第七处是南朝梁昭明太子钓台,在安徽省贵池县西北的玉镜潭。
   第八处是南北时,梁人任访钓鱼处,在江苏省宜兴县。
   第九处是唐代高士张志和垂钓处,在湖北省大冶县东道士濮。
   第十处是金代权贵王郁垂钓处,在北京市阜城门外三里河。现为国宾馆。

北方着名钓鱼湖泊

   兴凯湖:位于黑龙江省与苏联交界处,面积4380平方公里。湖呈椭圆形,鱼类资源丰富,主产冷水性鱼类,多鲤、鲶、鲫、乌苏里白鲑。环湖多沼泽,西北较陡峻。与小兴凯湖隔一沙坝,水位上涨时相通,湖水注入乌苏里江。鸡西市和牡丹江地区密山县附近,均有良好的垂钓场。
   镜泊湖:位于黑龙江省牡丹港上游宁安县境内,为典型的堰塞湖。面积95平方公里,鱼产丰富,以养殖鱼为主,多鲤、草、鲫,以个体大着称。湖上有电站和瀑布,河口多鲶。
   博斯腾湖:面积1019平方公里,为新疆最大产鱼淡水湖。位于博湖县东,东西长55公里,南北宽25公里,蓄水90余亿立方米。湖面平直,鱼产极丰富,湖滩产鱼多,有“塞外江南”之誉。每年封冰期5个月。钓场分主湖、开都河段、孔雀河段、小湖区和纵横灌渠网等五个区。
   呼伦湖:亦名呼伦池,蒙语称达赉湖。位于内蒙古自治区北部满州里市南。面积2300平方公里,为我国北部最大湖泊,属半咸水内陆湖。地处呼伦贝尔草原区,水质肥活,鱼产极丰,尤以鳇鱼、狗鱼等大型凶猛鱼类为钓者所垂涎。传有巨鱼体大如鲸,体重达千余斤。湖区草原又为狩猎区。
   丰满水库:又称松花湖,是我国大型人工湖。上游为辉发河、头道江,盛产多种淡水鱼、人工养殖鱼,亦有少量鳇、大马哈鱼。

松花江边好钓鱼

   古老的松花江,在吉林市的繁华中心区内,几弯几折地流过。广阔的大江两岸,美丽而又极富野趣。由杨、柳,榆等高大的树木及各色芬芳的野花和各种蒿草,构成了秀丽迷人的绿化林带。这秀美漫长的绿化林带,同花园式的防洪大堤,紧密地结合在一起,构成了吉林市逶迤广阔的绿野郊外。
   沿着绿野郊外的大江两岸,有很多形状各异的大小池塘。年代久远的多淤泥底,年头较近的多沙石底。在这些新、老池塘中,有的水中生长着大面积的野莲、野菱角秧;有的野生着茂盛的芦苇丛,挺直的菖蒲群;有的岸边是各色的鹅卵石,在其缝隙间,或开着小花,或长有矮草;有的岸坡上,种植着高大的杨树、柳树或榆树。在有偿垂钓的鱼池中,有鲤鱼、草根、胖头、白鲢,而且,个体也较大。在野塘中,有野生的鲶鱼、鲫鱼、黄颡、泥鳅及其他的水生动植物。这里不但环境优美宜人,而且有鱼可钓。
   在大江两岸的哪个池塘垂钓,都不必走很远的路。可步行,可骑车,也可坐公交汽车,来去都很便利。因此,这里就成了近道求渔者们娱乐身心的大好天地。
   风景如画的松花江两岸,给吉林市的钓鱼爱好者们,提供了得天独厚的休闲场地。
   春夏秋三季,在大江两岸各个池塘垂钓的人。每天都有。特别是在双休日,人员剧增。人们或单独,或邀友,或携亲。在垂钓的人群中,有男人,也有女人,有老者,也有青少年。
   饮食可自带,也可临场现买。尤其在池塘密集的地方,由前一个池塘,叫卖到后一个池塘的货主们,其服务殷勤倍至。只要垂钓者打声招呼,想买的东西就会送到眼前,尽人们挑选。茶蛋、火腿肠、矿泉水、粘苞米、雪糕、啤酒、花生米、盒饭,都很有销路。午“宴”并不丰盛,但人们享的是那分野趣,亲朋间的情谊。
   那好静的钓友,或执竿在茂密的芦苇丛边;或垂钩在挺拔的菖蒲群旁;或遮隐在花穗盛开的水蓬棵下。好热闹的钓友们,总是仨俩相伴,选在视野开阔的岸边,或相聚在大树荫下,或蹲坐在水稗草丛上,总之,都各得其乐。
   有手握钓竿,双目凝视浮漂的;有置竿于架上,边钓边欣赏大自然美景的;有边理钓具,边幽默诙谐调侃的;有在前面遛鱼,后面拿着抄网相帮的,还急切切地提示着:“千万别急!要稳住!”也有钓竿被拽进水中,失主在岸上来回紧追的;还有在野塘岸边,仅用一枝轻巧小竿,频频上鱼的。观钓的人们实在耐不住了,问:“还没看见漂动(其实,漂已微动),你怎么就断定鱼已经上钩了?”回答说:“熟能生巧。”

垂钓好去处

   吉利区位于黄河中下游的河南省孟州市和济源市交界处,总面积180平方公里。是古代旧河阳城遗址。近年来,随着洛阳石化总厂的兴建和工农业生产的不断发展,已逐步成为中原大地一座新兴的石油化工基地。1999年,吉利区的工农业总产值突破4亿元,创历史以来最好纪录。
   吉利区北依山核,南临黄河,水资源非常丰富,在辽阔的黄河滩涂上,有大量的人工养鱼塘,总面积约5000余亩,年产淡水鱼900多吨,鱼塘里养殖的鱼类逐年增多。有鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼、鲶鱼、鲳鱼,还有新引进的美国蛔。区内和周边地区有大中小型水库十几座,蓄水量约达7656万多立方米,水库里有大量的野生鱼。最多的是鲫鱼、鲤鱼、草鱼、黑鱼、鲢鱼、翘嘴帕、鳖条、黄鳝、甲鱼等。
   人工养殖塘大部分对垂钓者开放。多是以鱼定价,称重付款。鲤鱼每500克6元,草鱼每500克7元,鲤鱼每500克4元,鲫鱼每500克8元,鲳鱼和鲶鱼每500克10元,美国的每500克12元。一年四季随到随钓。垂钓爱好者多数倾向于水库钓鱼,一是消费低,二是自然环境优雅,三是钓来的鱼特别好吃。
   到水库钓鱼多是凭钓鱼证,办一个钓鱼证多则80元,少则30元,有效期一年,可以天天去钓,钓竿不限,钓获的鱼儿全部拿走。无证者交费,每人每天3-5元。有的水库为了方便钓友,增加收入,还备有车辆、船只、餐厅、旅馆和小卖部等。如顺涧水库、西柴河水库、郑庄水库等,深受钓鱼爱好者的好评。另外,吉利区黄河岸线20多公里,每年七八月份汛期,从黄河上下游汇集来大量的浮层鱼,有红眼鱼、翘嘴鱼、鲶鱼,还有黄河鲤。这时,垂钓者可以选择比较平稳的河湾,甩下几根海竿,挂上红蚯蚓,不必打窝子,就可以频频上鱼。有的一天能钓上20千克。这样的鱼汛可持续好多天,使钓者大过钓瘾。
   再者,吉利区的交通业发展很快,举世闻名的黄河公路大桥飞架区内,207、310国道及焦枝铁路等穿区而过。近年来新修的柏油马路四通八达,有的直通鱼塘、水库,来往车辆不断,交通十分便利,得天独厚的水资源和较完备的服务设施,为垂钓爱好者营造了优越的钓鱼条件,促进了钓鱼业的飞速发展。近年来,区政府和大中型企业重视钓鱼活动,充分发挥各级钓协作用,不断组织赛事,钓鱼人数越来越多,队伍不断扩大,目前已达万人。同时,还吸引了洛阳、焦作、盖州、济源以及附近郊县的钓鱼爱好者前来光顾。特别是到了夏季,成群结队在水库大坝或库边山岸下支起钓竿,搭起帐篷,生起炉灶,一钓就是数日。
   新千年春来早,又是一片芳草绿。眼下,垂钓的黄金季节又到了。朋友,欢迎您闲暇之际前来吉利观光钓鱼。      

 

上一篇: 无 下一篇: 舟山群岛钓鱼指南
365bet日博_注册网站域名365bet_365bet现金开户官方网站 © 2013 版权所有. 沪ICP备13028750号
地址:上海市南京西路595号 电话:021-62533120
网站维护:上海三杰广告有限公司 联系我们:ask@shdy365.org